Самые счастливые моменты моего детства…

— Мам, бабуль, — позвала я сонным голосом. Тишина, значит они уже ушли.

Второй день зимних каникул, мы с мамой приехали к бабуле в деревню. С вечера мне дали инструкции: как проснусь утром, попью чай, могу посмотреть мультики, а к обеду взрослые уже вернутся.

Когда наступала зима, до деревни можно было добраться пешком через замёрзшую Волгу. Продукты в магазин привозили регулярно, а вот если захотелось изысков, приходилось топать через реку в посёлок.

Я немного повалялась в тёплой постели и решила вставать. На кухне на столе лежала записка: «В печке каша, поешь. Чайник на печке, осторожно, может быть горячим. На улицу не выходи, мы придём к обеду.»

Печка у бабушки была сложена ещё моим прадедом. В ней готовили всю еду, а наверху можно было спать. Как я обожала, когда бабушка пекла пироги, это был целый ритуал. Она разрешала спуститься с ней в подловку, там она набирала уголь и брала дрова. А для меня там был целый подземный мир, полон разных загадочных и интересных, старинных вещей, там были и картины, нарисованные моим дядей, какой то замудрённый старый стул, похожий на трон, старинный сундук, в котором лежали не менее старые и интересные вещи. А ещё там были крысы, которых периодически ловил наш отважный кот.

Растопив печку, бабушка разрешала мне тоже возиться с тестом, тут уж я отрывалась, с мамой то особо не разгуляешься. Потом она ставила пирог и моё произведение искусства. В сенях набирала разной, засушенной с лета травы и сухих ягод, заваривала вкусный, душистый чай.

А ещё в печке она готовила вкусную кашу в чугуне. Я всегда представляла, что эта каша из сказки «Горшочек каши». И с удовольствием уминала целую тарелку.

Я осторожно достала кашу, наложила в тарелку, взяла испечённого бабушкой хлеба и с наслаждением приступила к завтраку. В чай я со спокойной совестью положила себе не две, а три ложки сахара и от души насладилась отсутствием контроля. Ох уж эти мелкие детские радости.

Проснулся кот, потягиваясь,подошёл и потёрся о мои ноги. Я спрыгнула со стула, ураганом влетела в комнату, в поисках, сделанной на кануне игрушки для кота. Нашла и принялась носиться от кота по комнате вокруг стола. Он за привязанной игрушкой, я от него. Потом мы полежали, посмотрели в окно, построили рожицы нашему псу Тарзану, который с любопытством смотрел на нас с улицы, посмотрели мультики и вдруг я услышала, как по лестнице кто-то поднимается.

Мы дружно скатились с дивана и бросились к дверям, это были мама с бабулей. От них пахло морозом и свежестью.

— Чем занималась? — мама сразу с вопросами. — Поела?

— Конечно, мамочка, — а сама кошусь на стол, куда бабушка выкладывает покупки. На обратном пути они всегда заходят в кондитерскую, там продают самые вкусные торты, которые можно брать не целиком, а разные по несколько кусочков.

— Вот лисичка гостинцев передала, — бабушка всегда так говорит, я для неё всё маленькая. — Будем чай с тортом пить? На улице сегодня морозно, замёрзли мы, пока шли и прижалась к печке.

Чай готов, мы садимся и передо мной на блюдечке кусок от торта, он такой большой, мягкий и вкусный.

Больше двадцати лет прошло, а я до сих пор помню вкус. Недавно рассказала маме, спрашиваю: «Как эти торты назывались? Может рецепт найдём и сами испечём, я теперь такие не встречаю в продаже.» А она не помнит, столько раз говорит покупали, разве вспомнишь.

Недавно на работе принесли торты в честь дня рождения, так один оказался с очень похожим вкусом, «Ромовая баба» называется. Будем печь с детьми на выходных, а за чаем я расскажу, про зиму в деревне, про печку и подловку, где для меня был целый загадочный мир.

Автор: Отчаянная Домохозяйка. источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самые счастливые моменты моего детства…